Aesop Vieux-Montréal

_CSK7083_2 (1).jpg

La simplicité des matériaux révèle paradoxalement leur beauté intrinsèque, née de leur nature tactile et sans prétentions.

Notre dernière boutique montréalaise en date se trouve au rez-de-chaussée de l’immeuble Harrison-Stephens, dans le centre historique de la ville. Pour cette nouvelle adresse, notre Département Design interne a conçu un intérieur qui reflète à la fois les racines industrielles du quartier et le glorieux passé du bâtiment qui l’abrite – un ancien immeuble résidentiel qui a déjà connu plusieurs vies : manufacture de bottes, entrepôt de peintures, d’huiles et de verre, ou encore mercerie.
 
En hommage à ces influences, les 650 pieds carrés de la boutique affichent un certain pragmatisme décontracté : la structure du bâti s’expose sans complexe et plusieurs détails d’origine sont préservés dans leur état brut.
Des matériaux de construction génériques comme des équerres en acier, des briques standards et des plaques de fibre-ciment ont été utilisés pour fabriquer la plupart des éléments fonctionnels, comme les étagères pour les produits et un grand comptoir accueillant une série de trois lavabos en acier inoxydable ainsi que la caisse.
 
L’imperfection de la maçonnerie et des boiseries d’origine se retrouve dans la finition volontairement sommaire de ces matériaux – dont la simplicité révèle paradoxalement la beauté intrinsèque, née de leur nature tactile et sans prétentions. Entre autres entorses à l’organisation linéaire du lieu, citons un rideau texturé en toile cirée et une paire de chaises Pelikan signées Fritz Hansen.
 

0 sur 0